滨州学校

全国咨询电话

0543-3216657/ 3216658

首页 > 雅思 > 考试资讯 >

雅思口语考试8条场外小提示

2017-04-12 11:05:43 编辑:无 浏览:(314次)

很多同学在应付笔试方面的能力令人叹服,他们在写作、阅读类型的考试中所取得的成绩,即使是以英语为母语的人也只能望其项背。然而在面对IELTS口语考试时,他们的表现就不尽如人意了。除了语言知识的储备外,下面这些小提示,希望可以帮到正在为雅思口试而拼搏的你。

1.保持礼貌和热情

打招呼是考官观察考生的第一步,所以一定要大方,自然。要注意在面试过程中表现出良好的文化修养。进入面试室之前,应该先敲门;进门后,应主动问候考官。如果考官伸出手表示要握手,考生应当立即上前热情大方地与对方握手。但考生不应主动要求握手,更不能戴着手套握手。问候要自然,不要背诵已准备好的问候语,那样会给人一种虚假的感觉。

2.坐势须自如

考生必须有良好完美的坐势,以使口试中的沟通和接触能够顺利进行。如果你坐的是一张直背椅,千万不要“瘫”在椅背上,脊背应挺直,切勿弯腰弓背,也不要摇摆小腿,头要挺起,但不宜高昂头颅,僵直着脖子,这样给人一种冷冰冰的感觉。口试时最忌讳的坐势就是把腿翘起来。

3、面对问题积极主动

面对考官的问题,不能简单的回答“YES”或“NO”,而应尽量积极主动。考官不希望考生像法庭上的被告,用“YES”或“NO”来回答问题。考官在提问时,总是希望你作具体的解释说明,在你的说明中了解你的个性,语言水平等。

4.不要过分奉承考官

有的考生一味迎合考官,唯唯诺诺,无论考官说什么,都表示赞成或者一味地点头,开口闭口就有意恭维考官:“You are perfectly right.”或“What you have said is true.”这样只顾一心奉承考官而不敢发表自己的意见或见解,其结果只能是使口试越来越枯燥,乏味;考官最终会对你失去信心而得出结论:你是个平庸之辈。

5、语法错误镇定更正

有语法错误时不要害怕,应镇定地更正。力求准确,少犯语法错误当然是考生们追求的目标之一,但千万不要为了追求绝对准确而牺牲了流利。另外,流利不等于语速快,流利意味着没有太多间断的平稳,顺畅的表达。

6、认真信服

如果感到提示的话题较难回答,可以婉转的说明你对该话题不熟悉的原因,但必须有说服力,以取信于考官。不要说你不懂这个题目或你从未想过这些事情。

7、考官角色是引导

记住,考官的角色是负责引导学生说话,因此,在整个面试过程中,你说话时间所占的比例至少要有75%或80%。考官的问题是实现设定好的,所以问题不会太复杂。在你做出肯定或者否定的回答后,还应该再说一两句跟进的话,但不必长篇大论。

8、不要做这些行为

不要谈及自己没有能力展开的话题,那样会使自己陷入尴尬的局面;也不要当听到考官问及自己熟悉或经过充分准备的话题,就立即把自己准备好的答案一字不差,滔滔不绝地背诵出来。只要考官发现你在背诵事先准备好的答案时,就会立即打断你而改变话题。不要告诉考官你很紧张,也不要过多地眨眼睛或移动眼珠,因为这些行为都会使考官对你产生不佳的印象。